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Agronordeste: Pequenos produtores rurais alcançam ganhos de renda e produtividade

Parceria do Sebrae com MAPA já realizou mais de 88 mil atendimentos entre janeiro de 2021 e setembro de 2022, com mais de 38 mil empreendedores rurais atendidos
Por Da Redação
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Os pequenos produtores rurais atendidos pelo Sebrae no âmbito do Plano Agronordeste apresentaram ganhos de 16,5% na produtividade e aumento de 16% de renda entre janeiro e setembro deste ano, quando comparado ao mesmo período do ano passado. Os resultados positivos são fruto de mais de 41 mil atendimentos a 18 mil produtores, em todos nove estados do Nordeste, com abrangência de 558 municípios.

A coordenadora do Agronegócio do Sebrae Nacional, Newman Costa, destaca que o atendimento inclui um diagnóstico inicial da propriedade rural e o desenvolvimento de ações que possibilitem que o produtor possa colocar seu produto no mercado, tanto interno como externo, de forma diferenciada. Segundo ela, devido ao sucesso da iniciativa, a nova etapa da parceria com o Agronordeste já foi aprovada para os próximos quatro anos.

“É um trabalho pelo desenvolvimento sustentável dessas pequenas propriedades rurais, com ações que vão desde a inovação, melhoramento genético na criação de animais, intervenções em processos produtivos para aumento da produtividade na parte de leite, carne, hortaliças, mel, entre outros produtos. Nas agroindústrias, por exemplo, há ações para a produção de queijos diferenciados, inclusive alguns deles ganharam prêmios este ano”, ressalta.

Foi o caso dos produtores de queijo do Sudeste baiano que conquistaram medalhas no Concurso Mundial de Queijos do realizado entre os dias 15 e 18 de setembro, em São Paulo. A participação dos produtores foi viabilizada pelas ações do Sebrae, por meio do Plano Agronordeste.

A disputa avaliou mais de mil produtos inscritos de 11 países. A queijaria Tradição, do município de Caetité, conquistou a medalha de ouro com o queijo Manga Rosa e o bronze, com o queijo Azulzinho do Sertão. O município vizinho de Guanambi garantiu a medalha de prata com o queijo tipo brie Beija Flor da empresa Queijo Coalho. Já o município de Candiba foi representado com o Requeijão Baiano, da empresa Excelência Lácteos que conquistou a medalha de bronze no concurso.

Desde 2019 o Sebrae é parceiro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no Plano Agronordeste, que visa o fortalecimento das cadeias produtivas, ampliando o potencial de empreendedores rurais, agroindústrias, associações e cooperativas do Semiárido brasileiro. Entre janeiro de 2021 e setembro de 2022, o Sebrae já atendeu mais de 38 mil pequenos produtores rurais, totalizando 88.590 atendimentos personalizados em quase três anos de parceria. O orçamento previsto em R$ 90,4 milhões já foi executado em 70%.

Entre os segmentos priorizados no atendimento, destacam-se as cadeias produtivas da apicultura, avicultura, bovinocultura, cachaça, cafeicultura, caprinos, fruticultura, horticultura, mandiocultura, piscicultura, suinocultura e turismo rural.

Ganhos reais

Somente no estado do Rio Grande do Norte, durante o período entre janeiro e setembro deste ano, foram realizados em torno de 12 mil atendimentos a mais de quatro mil produtores rurais. Uma delas é a produtora de castanha de caju, Alzenir Freira de Lima, que possui uma pequena propriedade na Serra do Mel, na vila comunitária de Santa Catarina.

Com 69 anos, ela administra sozinha o pequeno negócio rural de 50 hectares, onde a maior parte é voltada para a plantação de cajueiros. Nos últimos dois anos, Alzenir tem recebido o acompanhamento por meio do programa Agronordeste e participado de capacitações técnicas, entre outras ações. No mês passado, ela foi uma das participantes da formação em tecnologias sociais para a agricultura familiar que ocorreu em Parnamirim, outro município potiguar.

A produtora rural conta que tem aprendido diversas técnicas para melhorar a produção e manejo do solo. “Foram muitos altos e baixos, mas graças a Deus e ao Sebrae estamos com uma safra boa porque antes os cajueiros estavam fracos. Eu recebi orientações para adubar a terra e também sobre como enxertar os cajueiros. Tanto cresceu o tamanho do caju quanto aumentou a safra. O cajueiro que dava 100 cajus, por exemplo, agora está dando 200 ou mais”, acrescentou.

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