São Paulo – A qualidade dos queijos e derivados lácteos que são produzidos no Rio Grande do Norte ganhou mais um reconhecimento nacional. O estado se destacou na 2ª edição do Mundial do Queijo do Brasil ao conquistar uma Medalha Super Ouro e outras 19 medalhas (05 ouro, 04 prata e 10 bronze) no Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos. Com apoio do Sebrae no Rio Grande do Norte, participaram do evento 19 produtores de queijeiras e pequenos laticínios, além da Feira Livre de Queijos e Produtos de Terroir, que ocorreu do dia 15 até o último domingo (18), em São Paulo. Foram apresentados 58 produtos, como queijos de coalho e manteiga, iogurtes e manteiga do sertão, também conhecida pelos nordestinos como manteiga da terra.
O Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos contou com representantes de 10 países, além do Brasil, país anfitrião: México, Panamá, Estados Unidos, Portugal, Espanha, França, Itália, Suíça, Inglaterra e País de Gales, totalizando 1.133 produtos inscritos, julgados por 180 jurados. Destes, 21 ganharam medalhas Super Ouro; 86 Ouro; 158 Prata e 219 Bronze. O evento tem como principal objetivo reconhecer os melhores queijos do mundo, avaliados por uma comissão de jurados brasileiros e estrangeiros. Com os concursos chancelados pela Guilde Internationale des Fromagers, o Mundial é a única premiação nacional que contempla produtores artesanais e industriais.
Integraram a comitiva potiguar, empresários de queijeiras e pequenos laticínios produtores de queijos e outros produtos lácteos, como da Fazenda Antônio Vindô, do município de Coronel José da Penha; Laticínio Sertão Piranhas, de Jardim de Piranhas; Queijeira Vô Nelson, de Jardim do Seridó; Queijeira Monte Sertão e Queijeira Dona Gertrudes, ambas de Caicó; Laticínio Sertão Jucurutu e Queijeira JC, ambas de Jucurutu; Galego da Serra, de Tenente Laurentino Cruz; Queijeira Dona Marta, de Parelhas; Fazenda Barreiras, de Encanto; Dona Branca Artesanais, de Currais Novos e Fazenda Caju, do município de Ceará-Mirim.
Algumas queijeiras enviaram seus produtos para o Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos, dentre elas, a grande campeã Medalha Super Ouro, do produtor Marcelo Paiva, que concorreu e ganhou com a manteiga do sertão Delícia da Cabrita, da queijeira Capril Buxada, instalada no município de Monte Alegre. As demais foram as queijeiras do Zaca e Antônio Cipriano, ambas de São João do Sabugi; Fazenda Rolinha de Serra Negra do Norte; Queijeira Pedra Branca, de Carnaúba dos Dantas, Queijeira JC Caicó, de Caicó, e a Queijeira Timbaúba, do município de Parelhas. As sete totalizaram 18 produtos concorrendo em diversas categorias.
Vencedores e medalhistas
em Natal, impossibilitado de ir ao evento em São Paulo por motivo de saúde, admite que não havia a expectativa de ser um super campeão, pois o desejo era de apenas competir, mas ganhar foi uma surpresa muito gratificante. “Este prêmio é prova de que o que a gente faz com amor, tem resultado. É um trabalho em família e eu nunca digo que tenho uma queijeira. Nós temos uma sala de transformação, aonde entra leite e sai queijo, manteiga, iogurte e outros derivados do leite de cabra”, afirma Marcelo, lembrando que produz 23 itens provenientes do leite de cabra e evita o êxodo rural, na medida em que se mantém na sua propriedade produzindo o que gosta e sabe fazer.
“Graças ao Sebrae fomos ao ENEL (Encontro Nordestino de Leite e Derivados) e conquistamos mais de 20 medalhas para o RN e agora fomos ao Mundial, onde lançamos a manteiga de leite de cabra, que já nasce campeã”, comemora. Para o diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, que acompanhou o grupo potiguar no Mundial, o fato do RN conquistar o podium com a melhor manteiga do mundo e o sexto lugar entre os produtos de qualidade que receberam as notas máximas, mostra que o Estado tem grande potencial no setor queijeiro.
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“O queijo produzido aqui nos enche de orgulho num evento como este, porque não deixa nada a desejar em relação a outros estados com tradição na produção do queijo artesanal. Nossas queijeiras e laticínios têm evoluído bastante, tanto em termos de qualidade e produtividade” comprova.
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Trabalho que apresenta resultados
O diretor superintendente do Sebrae-RN, José Ferreira de Melo Neto, afirma que as conquistas no Mundial do Queijo do Brasil é o coroamento do projeto Leite e Genética, que há anos atende mais de 200 produtores norte-rio-grandenses, com o apoio do Governo do Estado e parceiros como Banco do Nordeste e Banco do Brasil. “O Brasil ainda vai ouvir falar muito no queijo e na manteiga produzidos aqui no Rio Grande do Norte”, garante Melo.
Vencedor na categoria ouro, José Fausto, da queijeira Sertão Piranhas, afirma que a premiação no Mundial é fruto de um trabalho bastante intenso que vem desenvolvendo ao longo de décadas, tendo iniciado com o seu avô e posteriormente seu pai, até chegar à sua geração. “A primeira medalha em um Mundial e isso me deixar muito satisfeito e agradecido por todo o apoio recebido do Sebrae”, reconhece Fausto.
A gerente de produção do Laticínio Sertão Jucurutu, Monaira Gomes, arrebatou 03 medalhas: prata (queijo de coalho) e duas de bronze (muçarela e queijo de manteiga). “Fomos o único que conquistou três medalhas e estamos muito felizes em poder mostrar os nossos produtos num mundial e ainda ser premiados”, comemora.
Integrantes do júri oficial do concurso, a especialista Adriana Lucena e o gestor do Projeto de Leite e Genética do Sebrae-RN, Acácio Brito, consideraram a competição bastante acirrada, em função do alto nível dos produtos concorrentes. Ambos julgaram quatro requisitos: aspecto exterior, textura, aroma e sabor, atribuindo a cada um deles uma nota de 1 a 5 podendo chegar ao máximo de 20 pontos. “Foi um evento de alto nível, no qual os nossos queijos e outros produtos lácteos se destacaram pela qualidade, ganhando boa reputação com uma medalha Super Ouro”, comemora Acácio Brito, lembrando que o êxito do último ENEL ocorrido neste ano em Vitória da Conquista, na Bahia, foi coroado pela participação expressiva dos produtores no Mundial do Queijo do Brasil, na capital paulista.
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Confira os medalhistas do RN no 2º Mundial do Queijo do Brasil:
- MEDALHA SUPER OURO
Manteiga Delícia da Cabrita – Marcelo Paiva, Queijeira Capril Buxada.
MUNICÍPIO: Monte Alegre
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- MEDALHA OURO
Antônio Pereira da Costa- Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Bruno Batista de Faria Neto – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Serra Negra do Norte
José Fausto de Medeiros Neto – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Jardim de Piranhas
José Lopes de Medeiros – Queijo de Manteiga- MUNICÍPIO: Caicó
Marcelo Roque de Medeiros – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Parelhas
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- MEDALHA PRATA
Isaías do patrocínio Fernandes de Morais – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Jucurutu
José Lopes de Medeiros – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Caicó
Nadjane de Brito Pereira Costa Lopes – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Caicó
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- MEDALHA BRONZE
Celso Luís Almeida de Souza – Manteiga da Terra MUNICÍPIO: Jucurutu
Queijaria Dona Gertrudes – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Caicó
Heráclito Silva de Souza- Queijo Icó – MUNICÍPIO: José da Penha
Heráclito Silva de Souza- Queijo Tapuia- MUNICÍPIO: José da Penha
Isaías do Patrocínio Fernandes de Morais – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: São João do Sabugi
Laticínio Sertão Jucurutu – Mussarela – MUNICÍPIO: Jucurutu
Laticínio Sertão Jucurutu – Queijo de Manteiga – MUNICÍPIO: Jucurutu
Lucenildo Firmino de Souza – Manteiga da Terra – MUNICÍPIO: Tenente Laurentino
Lucenildo Firmino de Souza – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Tenente Laurentino
Manacés Filho – Queijo de Coalho – MUNICÍPIO: Encanto