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Livro destaca a evolução da cachaça em 200 anos

Lançamento faz parte das comemorações pelo Bicentenário da Independência do Brasil
Por Redação
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Como parte das comemorações do Bicentenário da Independência do Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) – com apoio da Secretaria Especial da Cultura (Secult), do Ministério do Turismo, do Projeto Setorial de Promoção às Exportações de Cachaça – Cachaça: Taste The New, Taste Brasil, desenvolvido pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC) em parceria com Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), o Sebrae e a Boom! Comunicação – lança o livro “200 anos_200 cachaças – a evolução da cachaça, da Independência aos dias de hoje, contada em 200 rótulos”.

Não há como se falar em 200 anos do Brasil sem falar em cachaça. A cana-de-açúcar fez parte dos primeiros ciclos econômicos no Brasil colonial, quando o açúcar era o principal produto de exportação, junto com o pau-brasil, o ouro, o café, o algodão e a borracha.

O livro é uma publicação bilíngue que traz a história da cachaça, sua linha do tempo, um manual de degustação e a evolução do mercado da cachaça brasileira contada por meio de 200 rótulos, elaborada por quatro especialistas: Andréia Gerk, Milton Lima, Luiz Arkhan e Jairo Martins, que evidenciam a importância desta bebida genuinamente brasileira como um dos mais significativos representantes da nossa identidade, sua contribuição cultural, social e econômica ao longo da história do país.

“A cachaça, o nosso destilado nacional, indicação geográfica do Brasil, não poderia ficar de fora das comemorações pelo Bicentenário da Independência. Temos que exaltar os nossos produtores que a cada dia produzem com mais qualidade, conquistam prêmios nacionais e internacionais, expandem o comércio e contribuem para a geração de empregos diretos e indiretos”, Andréia Gerk, Auditora Fiscal Federal Agropecuária e Assessora Especial do Mapa.

“Costumo dizer que a cachaça conecta as pessoas e que também é a mais democrática das bebidas. Participar do livro 200anos_200cachaças, uma publicação oficial do Bicentenário da Independência é não só elevar o nosso produto, mas também levar a nossa cultura aos paladares mais distantes. Uma missão pra lá de especial, carregada de cores, aromas, sabores e conquistas! Um brinde à Cachaça do Brasil!”, frisa Milton Lima, Ativista da Cachaça.

“Testemunha ocular dos acontecimentos econômicos e socioantropológicos que marcaram o desenvolvimento do Brasil, a cachaça foi elo no âmbito dos movimentos pró-independência. As 200 Cachaças aqui apresentadas representam o trabalho coletivo dos produtores de todo o país, que buscam qualidade e inovação para que a cachaça continue se destacando no Mapa Mundi dos Destilados”, ressalta Jairo Martins, consultor e conferencista com foco em destilados, especialmente cachaça.

“Em 2004, a convite do especialista em cachaça Milton Lima, iniciei um trabalho pioneiro no segmento de Cachaça de Qualidade, com a proposta de elevar o nível de apresentação e comunicação de suas empresas e produtos à altura dos grandes destilados do planeta. Este livro, que acaba de sair do “alambique”, é uma prova que existe sim um apoio real, por parte das organizações governamentais, a favor de – como gostamos de dizer – colocar cachaça em seu devido lugar!”, comemora Luiz Arkhan, diretor de criação.

O livro será apresentado ao público nacional e internacional em eventos do setor e feiras de negócios organizadas pelo Governo Federal, bem como em Embaixadas do Brasil em diversos países. Com tiragem limitada de 5 mil exemplares, os interessados e amantes da cachaça poderão ter acesso no site do Mapa à versão digital, disponível para download.

Data: 8 de dezembro de 2022 (quinta-feira)

Horário: 17h

Local: Espaço Ceres, Subsolo, Anexo do Mapa

Endereço: Esplanada dos Ministérios, Bloco D, Anexo, Brasília, DF

Informações: (61) 3128-2515/2797

Confirmações: [email protected]

Ponto focal da imprensa: Coordenadora-Geral de Comunicação Social, Carolina Moraes Pimentel Ricardi (61) 3218-2988 [email protected]; Jornalista, Inez De Podestà (61) 99264-5460 [email protected]

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