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O Sebrae, por meio de um convênio com o Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento (Ceades) e apoio das superintendências Federais do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) dos estados da região Sul, em Santa Catarina, lançam o Programa Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis, que busca fomentar a produção de alimentos saudáveis nos três estados do Sul e fortalecer a agricultura familiar.
O lançamento em Santa Catarina contará com a presença do presidente do Sebrae, Décio Lima; do superintendente federal do MDA, José Fritsch; do diretor técnico do Sebrae/SC, Fabio Búrigo Zanuzzi; do presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/SC, Renato Campo Carvalho; e do coordenador institucional do Ceades, Ronaldo Martins. Além de representantes de cooperativas – Cresol, CooperDotchi, CooperGadoSul e CrediSeara e instituições envolvidas na produção sustentável de alimentos pela agricultura familiar.
Após o lançamento oficial do projeto será realizado um seminário para apresentar o funcionamento da iniciativa e sua dinâmica de trabalho no estado. O projeto tem duração de 12 meses e será executado pelo Ceades.
O Sebrae será responsável por capacitar os produtores agrícolas e ajudá-los a ter mais competitividade no mercado. Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.
O presidente do Sebrae Nacional, Décio Lima, destaca a relevância dessa iniciativa “Santa Catarina é o estado mais empreendedor do país. Por isso, precisamos dar atenção aos empreendedores da cidade e do campo. O Sebrae é porta segura de quem quer empreender e os produtores agrícolas receberam toda assessoria do Sebrae. Esse projeto vai incentivar a permanência no campo e oferecer alimentos de qualidade para comercialização. É um grande momento para impulsionar a pequena economia e, com isso, fazer escala e garantir longevidade para essa atividade tão importante do nosso estado, que é a agricultura familiar”, afirma.