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Curso do Sebrae e Abrasel gratuito apoia bares e restaurantes na retomada dos negócios

Com a pandemia do coronavírus, empreendedores do segmento têm à disposição 30 conteúdos para ajudá-los a vencer a crise econômica
Por Redação
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No momento em que os empreendedores brasileiros atravessam uma situação delicada, em função da crise causada pela pandemia do coronavírus, o Sebrae e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) disponibilizam curso gratuitamente com orientações para os donos de pequenos negócios de alimentação. O setor é um dos mais importantes no dia a dia da economia do país, gerando cerca de seis milhões de empregos em aproximadamente um milhão de estabelecimentos. A estimativa é de que bares e restaurantes respondem por 2,7% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, com um faturamento de cerca R$ 176 bilhões anuais.

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Os conteúdos elaborados pela parceria estão disponíveis na plataforma EAD do Sebrae  e foram organizados em três trilhas: gestão de bares e restaurantes, gestão da qualidade e gestão de pessoas. Segundo o analista de competitividade do Sebrae, Luiz Rebelatto, a parceria entre as duas instituições é de longa data e os conteúdos foram elaborados antes mesmo da pandemia; mas, como tratam dos principais assuntos demandados pelos empresários, serão importantes para apoiar os empreendedores durante e após a crise. 

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Entre os módulos está o conteúdo “Bar e restaurante como meio de vida: por que planejar o seu futuro?”. Além disso, o empreendedor poderá aprender sobre quais os principais passos para abrir um empreendimento nesse setor e os estágios necessários para a formalização do estabelecimento. Entre os 30 conteúdos em vídeo, o futuro empresário saberá também como gerenciar fornecedores e os controles de compra e venda, que podem otimizar a gestão do negócio de alimentação.

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Se o empreendimento atuar no segmento de comida a quilo, o empreendedor poderá aprender como controlar o volume de produção. Além disso, entre os módulos programados estão conteúdos sobre como estabelecer um bom fluxo de fila e reposição de alimentos, de modo a evitar as perdas em serviço de buffet; ou ainda como escolher e utilizar softwares para aprimorar a gestão do negócio, bem como orientações para aumentar as vendas utilizando canais de delivery, um dos meios utilizados com mais frequência no período da pandemia.

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Momento delicado

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Uma pesquisa feita pelo Sebrae, em parceria com a Abrasel, mostrou que a segurança sanitária é o critério mais importante para os empreendedores (53% dos entrevistados) neste momento de retomada. Ainda de acordo com o levantamento, antes da pandemia, 70% dos negócios estavam com situação financeira estável ou crescendo e investindo (19%), porém com o avanço da Covid-19, 54% tiveram perdas acima de 75% no faturamento, com destaque para serviços de Buffet, que foram mais impactados. 

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Para o presidente do Sebrae, Carlos Melles, a pesquisa ressalta a importância de garantir a segurança de clientes, funcionários e fornecedores para uma retomada segura nos estabelecimentos de alimentação fora do lar. “Estamos diante de um novo momento de consumo e, mais uma vez, o empreendedor precisa se reinventar para atrair clientes para os seus produtos e serviços. É fundamental comunicar com transparência as adaptações providenciadas e os cuidados adotados com a segurança dos alimentos, com o distanciamento entre clientes e a devida higienização do espaço”. Melles lembra ainda que o Sebrae preparou um protocolo com orientações para a reabertura segura direcionado a bares, restaurantes e lanchonetes, clique no link para conhecer.

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Assessoria de Imprensa Sebrae

Telefone (61) 3348-7570 / (61) 3348-7754