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De ecobags ao uso da borra de café, graduandos vencem concurso com projetos inovadores

Desafio Universitário anuncia ganhadores, entre mais de 300 equipes inscritas, que se destacaram por produtos com potencial de mercado
Por Redação
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Seis equipes de jovens estudantes de cinco regiões do país foram vencedores do Desafio Universitário. A competição, promovida pelo Sebrae em parceria com a Brasil Júnior, incentiva alunos do Ensino Superior a exercitar competências empreendedoras e desenvolver projetos inovadores. Este ano, o mote da disputa foram as práticas ESG, que trabalham a sustentabilidade ambiental, social e de governança corporativa. Os ganhadores foram anunciados em cerimônia on-line, divididos nas categorias MEJ (que pertencem ao Movimento Empresa Júnior) e acadêmicos do ensino superior.

Um dos times que levou o troféu para casa na categoria MEJ foi a “BioCap: sustentabilidade que energiza”, cujos integrantes são do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus de Ponta Grossa. O projeto do grupo consiste em utilizar a borra de café para desenvolver um produto biodegradável do ramo alimentício. O montante recebido como prêmio – que distribuiu bolsas de incentivo de R$ 10 mil para cada equipe campeã – será utilizado para desenvolver o projeto apresentado no desafio.

Equipe da BioCap, de Ponta Grossa, que utilizou a borra de café para desenvolver um produto biodegradável do ramo alimentício. Foto: arquivo pessoal.

“Fazemos parte do Movimento Empresa Júnior, somos motivados pelo inconformismo e empreendedorismo. Com isso, abraçamos o desafio desde o início. Buscamos aplicar o que aprendemos com o nosso curso, encontrando soluções adequadas para problemas. Nossa motivação para participar foi enorme e mantivemos sempre a confiança”, relata a líder da equipe, Maria Eduarda Cardoso, de 23 anos. Entre os planos do grupo, está criar uma startup vinculada à incubadora da universidade.

A sustentabilidade também foi a abordagem escolhida pela RevFood, projeto que busca a maior conservação dos alimentos a partir de ingredientes da Amazônia. O líder da equipe da Universidade Federal do Pará, Jonas Cunha da Silva, de 26 anos, esclarece que a ideia é foi aproveitar o potencial bioativo de recursos da região amazônica para criar um líquido comestível e seguro – a partir de extratos de plantas, óleos essenciais e casca de frutas – que, ao ser aplicado sobre a superfície de frutas, cria uma barreira protetora.

A inovação é capaz de prolongar o tempo de prateleira de alimentos, protegendo contra contaminação, oxidação, aumentando rigidez e contendo a água dentro do fruto.

“O Desafio Universitário foi uma forma de validar e aprimorar nosso projeto, na construção de médio e longo prazo, por meio de mentorias e palestras. Também enxergamos a oportunidade de conseguir apoio financeiro para transformarmos esse protótipo em um produto real”, conta Jonas.

O time da RevFood, do Pará, também apostou na sustentabilidade como viés para desenvolver um produto que busca a maior conservação dos alimentos a partir de ingredientes da Amazônia. Foto: arquivo pessoal.

Durante a jornada totalmente on-line do Desafio Universitário, os competidores participaram de mentorias, meet ups, oficinas e apresentação de projetos das ideias desenvolvidas. “Aprendemos muito sobre como sintetizar o projeto por meio de ferramentas visuais e práticas como o canvas”, segue Jonas, “mas também vimos a importância de ter uma equipe diversificada. Até então, nosso projeto tinha apenas pessoas da área da bioengenharia. Depois que convidamos amigos de outras áreas para contribuir e dar uma cara de negócio ao projeto, melhoramos a comunicação e forma de apresentar a ideia”.

Continuidade e desenvolvimento

A edição deste ano contou com mais de 300 projetos inscritos. Durante a cerimônia de premiação, a gerente de Educação Empreendedora do Sebrae, Edleide Alves, incentivou que todos os participantes, mesmo aqueles que não foram finalistas, prossigam com os projetos iniciados durante a disputa. “O desenvolvimento de competências acontece ao longo da vida e temos que dar continuidade ao que foi iniciado. Empreender é resiliência. É importante continuar desenvolvendo as competências empreendedoras”, argumentou.

Já o presidente da Brasil Júnior, Pedro Casé, parabenizou os concorrentes e destacou o trabalho desenvolvido pela instituição após os oito meses competição.

Gostaria de destacar a importância desse desafio para todos os jovens universitários e para a Brasil Júnior. É um enorme prazer ter feito esse primeiro projeto com o Sebrae e trazer essa conexão da marca Sebrae com a juventude empreendedora, que é de fato a grande missão da nossa organização.

O Desafio Universitário é uma das ações inseridas no Programa Nacional de Educação Empreendedora do Sebrae, que completa 10 anos em 2023. Neste período, já foram capacitados mais de 758 mil professores e 12,4 milhões de atendimentos a estudantes foram realizados em todo o país por meio de diversas iniciativas. O objetivo é desenvolver o potencial das pessoas para se tornarem protagonistas da transformação das realidades colocando em prática suas competências empreendedoras e socioemocionais.

Confira a lista com as 6 equipes vencedoras do Desafio Universitário:

Categoria MEJ:

  • BioCap: sustentabilidade que energiza / Universidade Federal Tecnológica do Paraná (PR).
  • Governança para povos indígenas do Cariri Estado / Universidade Federal do Cariri (CE).
  • Inclusão e sustentabilidade: nanocelulose para gerar acessibilidade / Universidade Federal do Espírito Santo (ES).

Categoria Acadêmicos:

  • RevFood: maior conservação dos alimentos a partir de ingredientes da Amazônia / Universidade Federal do Pará (PA).
  • Banco de talentos: conectando pessoas universitárias socioeconomicamente vulneráveis a empresas de impacto / Universidade de São Paulo (SP).
  • ONG “Faça uma criança sonhar”: independência financeira de mulheres grávidas a partir da produção de EcoBags de sacolas de plástico / Universidade Federal de Pelotas (RS).
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