ASN Nacional
Compartilhe

Produtores potiguares de leite e derivados buscam referências no mercado paulista

Missão do Sebrae leva um grupo de 10 produtores do Rio Grande do Norte a São Paulo para troca de conhecimento com empreendimentos que são referência no setor lácteo
Por Redação
ASN Nacional
Compartilhe

Natal – Dez produtores de leite e derivados integrantes do Empreleite, um núcleo empresarial do Empreender, miram em empreendimentos que são referência em São Paulo para a troca de tecnologias e informação para produção de leites e derivados com valor agregado. O grupo vai participar de uma missão empresarial do Sebrae no Rio Grande do Norte em busca de novas tecnologias para gestão da propriedade e conhecimentos para melhorar o aproveitamento do leite. Além da produção de queijos artesanais inovadores com base em modelos do mercado de São Paulo.

Queijos artesanais produzidos por integrantes do grupo Empreleite (Fotos: Divulgação)

-

A missão está dentro das ações do programa AgroNordeste e inicia na próxima segunda-feira (7) com uma série de visitas a estabelecimentos, propriedades e queijarias que podem contribuir com novos métodos e processos para diversificação e melhorias da fabricação dos queijos artesanais potiguares. A iniciativa faz parte de uma estratégia do Sebrae-RN para ampliar mercado para os integrantes do Núcleo de Empreendedores do Leite no RN por meio da atuação do AgroNordeste, que busca, entre outras metas, apoiar e estimular a formação de núcleos empresariais.

-

“A missão parte dessa estratégia de organizar grupos de produtores para que, de fato, consigam acessar resultados de forma coletiva. Esse intercâmbio é importante justamente nesse sentido, proporcionando o compartilhamento de experiências, de tecnologias e de manejo da propriedade”, explica o gestor estadual do AgroNordeste no Sebrae-RN, Elton Alves.

-

Um dos focos dessa troca é a aprendizagem sobre a manipulação e produção de queijos artesanais com o leite cru. “O queijo artesanal de leite cru, sem aditivos e nenhuma interferência química, pode chegar a um padrão de qualidade elevado. Durante a missão, os participantes terão a oportunidade de compreender como isso ocorre”, diz o gestor, adiantando que a ênfase não será somente nos produtos. A ideia é que os produtores aprendam mais sobre o manejo como um todo da propriedade para um bom desempenho empresarial e aumento da competitividade.

Os produtores Marinho Neto (Fazenda Caju), Vitor Rezende (Dona Branca Artesanais), Rassio Lima (Fazenda Lima), Luis Diógenes (Fazenda Lagoa das Cacimbas), Yolando Cocentina (fazenda Cachoeirinha), Astério Araújo (Fazenda Jacobina), Ricardo Pessoa (Fazenda Quintos), Jairo Rodrigues (Fazenda Melodia), Filipe Floquet (Queijeira JF) e Maciel Dalisson (Fazenda Boa Esperança) terão a oportunidade de acompanhar de perto, nessa imersão, como é possível gerar um leite de qualidade ou mesmo conquistar uma certificação da propriedade e do rebanho. “É uma oportunidade ímpar de conhecer um grande mercado como São Paulo, e abrir novos canais de vendas e parcerias com bons compradores. E ainda um passo importante para a valorização dos queijos que produzimos no estado, como os queijos de coalho e de manteiga, em outras regiões”, argumenta Elton Alves.

Programa da missão

Produtores fabricam manteiga do sertão, além dos queijos artesanais.

Os produtores começarão a agenda com uma visita à “Galeria do Queijo”, a maior loja de queijos da capital paulista. Localizada em São Paulo, a loja apresenta uma ampla variedade de queijos artesanais brasileiros, cuidadosamente selecionados pelo renomado queijista Falco Bonfadini. O estabelecimento se destaca por fomentar a cultura do produto tradicional e também por oferecer novos sabores de queijos com identidade única.

Após a visita à “Galeria do Queijo”, o grupo seguirá para o Mercado Municipal de Pinheiros, onde os integrantes poderão explorar e conhecer a diversidade de produtos locais e regionais disponíveis no mercado. No dia seguinte, o grupo terá uma programação diversificada, começando pela visita à Cabanha Mulekinha, localizada em Ibiúna/SP. Trata-se de uma propriedade rural especializada na produção de leite de vacas da raça Jersey e na fabricação de queijos frescos maturados e defumados.

Em seguida, o grupo visitará a Queijeira Pé do Morro, situada em uma pequena propriedade rural em Cabreúva, no alto da Serra do Japi. O projeto tem como princípio a produção orgânica e natural de queijos, vinhos e azeites, aproveitando ao máximo o que o solo, o tempo e a natureza local têm a oferecer. Os produtos têm uma identidade própria, respeitando as condições locais e naturais da Serra do Japi, além de valorizar o desenvolvimento sustentável e positivo para a comunidade.

Na quarta-feira (9), a agenda dos produtores norte-rio-grandenses reserva duas visitas importantes. Primeiro, eles irão à Fazenda Atalaia, localizada em Amparo/SP. A fazenda é amplamente reconhecida por produzir um tipo de queijo chamado “Queijo Tulha”, que foi premiado no World Cheese Awards em 2016. Essa visita permitirá aos produtores conhecerem mais sobre a produção desse queijo premiado e trocar experiências com os responsáveis pela propriedade.

A segunda visita do dia será à Nata da Serra-Orgânicos, uma propriedade rural localizada em Serra Negra/SP, com foco na produção de queijos artesanais de forma orgânica. Nesse local, os produtores do RN terão a oportunidade de conhecer os métodos sustentáveis empregados na produção dos queijos e entender como a propriedade mantém seu compromisso com a preservação ambiental e a qualidade dos produtos.

  • Agronegócio
  • produtor rural