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Nove produtores de orgânicos do RN participam da Bio Brazil Fair em São Paulo

Com o apoio do Sebrae, um grupo de nove produtores e empresários do segmento participa da feira. A cachaça Extrema foi escolhida para integrar a Vitrine Brasil na Mesa, representando o RN
Por Com informações do Sebrae/RN
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Os gêneros orgânicos cultivados e produzidos no Rio Grande do Norte estavam presentes no maior evento de negócios do setor de produtos orgânicos, naturais e agroecologia da América Latina. O Sebrae no Rio Grande do Norte organizou uma missão empresarial para levar um grupo de nove empreendedores do setor à feira Bio Brazil Fair Biofach América Latina, que terminou no sábado (17), no Anhembi, em São Paulo. Um dos destaques da comitiva potiguar é a Cachaça Extrema, que foi o escolhida para representar o RN no estande “Vitrine Brasil na Mesa”. O espaço reúne produtos do ramo de alimentos e bebidas de oito estados brasileiros com potencial de expansão nacional e que possuem a certificação orgânica.

Ao todo, a missão potiguar levou 9 produtores e empresários dos setores de Orgânicos e Alimentação Saudável, sendo dois empresários e sete produtores rurais. Compõem a comitiva Marcos Mindelo (Cachaça Extrema), Rodrigo Benjamim (Hortvida Mossoró), Leonardo Tinoco (Martina Orgânicos), Suerda Soares (Mercado da Agricultura Familiar), Rodrigo Cunha (Pioneira Agrícola), Schiavo Álvares (Santo Antônio Bebidas Artesanais), Rita Medeiros (Enteral Nutrition) e Rosenaide, do Empório Nutri Care. Além da participação na feira, também fez parte da programação da missão a visita ao Ceagesp, mercados e restaurantes de orgânicos na cidade, que possuem ideias de negócios e diferenciais competitivos para que os participantes possam se inspirar.

Do Brasil à Mesa – Produtos de Origem é o título do espaço do Sebrae na feira. Fotos: Agência Sebrae.

A Biobrazil Fair/BioFach América Latina começou no dia 14 e é a principal feira de produtos orgânicos da América Latina. Ocorre anualmente em São Paulo e reúne expositores de alimentos, moda, cosméticos e higiene, produção e serviços. Na última edição presencial, realizada em 2022, foram mais de 650 expositores dos 27 estados, além de 24 países com mais de 1.400 marcas. Na ocasião foram mais de 44 mil visitantes e expectativas de negócios de cerca de R$ 20 milhões.

De acordo com a gestora dos projetos de Bioeconomia e Cotonicultura do Sebrae-RN, Sergina Fernandes, esse apoio para a participação de empreendimentos potiguares em feiras nacionais e internacional integra as estratégias da instituição para possibilitar o ingresso das empresas atendidas em novos mercados, e assim ampliar a base de consumidores, clientes e parceiros comerciais para esses negócios.

“A participação em feiras e missões nacionais e internacionais é uma ótima oportunidade de apresentar produtores e seus produtos a um novo público e captar interesse em um novo mercado, além de novas realidades e modelagem de mercado. Entendemos que a participação em feiras possibilitam captar novos contatos, estabelecendo relações com pessoas e organizações que podem gerar oportunidades, podendo assim aumentar as vendas, através do contato com potenciais compradores”, afirma a gestora.

Crescimento do mercado no Nordeste

Apresentação dos resultados da pesquisa “Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023”. Foto: Bio Brazil Fair.

Segundo o estudo “Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023”, que foi apresentado nesta sexta-feira (16) no evento, a cada mil brasileiros, 360 se declaram consumidores de orgânicos e aponta um crescimento de 16% no consumo deste tipo de alimento no país, entre 2021 e 2023.

Feito com consumidores de todo o Brasil, uma das surpresas neste estudo está no Nordeste. A região apresentou o aumento mais significativo no consumo de orgânicos no país, de 32% em 2021 para 45% em 2023. Em segundo lugar, aparece o Centro Oeste com 42% na pesquisa atual, contra 39% na anterior. Seguido pelo Sudeste, registrando aumento de 26% para 30%. A região Norte teve aumento de 1% entre as pesquisas de 2021 – 15% – para 16% em 2023. O Sul manteve os 39% nas duas edições.

Extrema em evidência

Um dos destaques da participação dos potiguares nesta edição do evento é a presença da Cachaça Extrema entre as principais marcas de orgânicos com potencial de crescimento. A empresa se prepara para posicionar a bebida com rótulo potiguar no mercado internacional e deverá ficar em exposição na edição da Bio Brazil Fair na Alemanha.

Atendida pelo Sebrae, cachaça orgânica é produzida na cidade de Pureza, que fica a 71 quilômetros de Natal e foi pioneira no mercado de cachaças orgânicas no RN, ao se tornar em 2010 a primeira cachaça orgânica do estado certificada pelo Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural. Possui 5 títulos, desde premiação em Sustentabilidade e Responsabilidade Social, medalhas de Ouro no 1º Festival de Cachaça de Pipa e medalha de Prata no Concurso de Destilados e Vinhos 2022.

Na versão brasileira da Bio Brazil Fair 2023, a Extrema está tendo a oportunidade de representar o estado no espaço “Do Brasil à mesa: produtos de origem” no evento, que reúne produtos selecionados em oito estados da Federação. O espaço de exposição possui 138 metros quadrados com produtos de cerca de 12 empresas. “Como a estratégia que temos adotado para a participação em feira e eventos de negócios consiste em apresentar e fortalecer a Iniciativa ‘Do Brasil à Mesa – Produtos de Origem’, repetimos a exclusividade de escolha das empresas que estão na plataforma vitrine da Iniciativa com o diferencial de orgânico, exigido para a presença na BioBrazil”, explica Sergina Fernandes sobre a escolha.

O empresário detentor da marca, Marcos Mindelo, explica que a Cachaçaria Extrema é reconhecida por sua produção orgânica e sustentável e está expondo seus produtos em um evento de referência para o setor de orgânicos, possibilitando uma maior visibilidade para a empresa e sua cachaça, que possui um diferencial no processo de produção saudável e sustentável, atraindo um público específico que valoriza esses atributos.

No stand, a empresa exibe sua linha de produtos, que inclui a cachaça prata, cachaça ouro e cachaça premium, além das lançadas recentemente Jequitibá e cachaça premium Bálsamo. O público tem respondido de forma extremamente positiva, elogiando todas as cachaças oferecidas.

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“A aceitação das bebidas tem sido muito boa, demonstrando que a qualidade e o sabor estão conquistando os visitantes da feira”, completa Marcos Mindelo.

A empresa Extrema está presente no mercado desde 2004 e há dois anos foi adquirida pelos empresários Schiavo Álvares e Marcos Mindelo, que tem realizado melhorias na pequena indústria, principalmente na área comercial, resultando em uma expansão dos negócios. Além do Rio Grande do Norte, a empresa atualmente atende aos estados do Ceará, Rondônia e São Paulo. Com o objetivo de ampliar sua atuação no mercado nacional, a Extrema está em busca de novos parceiros, distribuidores e representantes.

A produção anual da Cachaça Extrema varia entre 120 e 150 mil litros. Além das cachaças tradicionais prata e ouro, a empresa lançou no início deste ano as cachaças premium Jequitibá e Bálsamo. Além disso, a empresa também produz cachaças saborizadas, que não são orgânicas, e outros produtos como vodka, gin e ices. Embora a Extrema tenha exportado para a Alemanha em 2017, antes da gestão atual, a empresa está buscando novos mercados no exterior. A Alemanha é um país que já conhece a qualidade da cachaça produzida pela empresa, o que a torna um alvo promissor para futuras exportações.

Sobre a importância do apoio do Sebrae, o empresário afirma: “O Sebrae nos apoia em várias ações e uma delas é o acesso às feiras, o que dá grande visibilidade ao produto e esse contato importante com o público, além da rodada de negócios que nos aproxima de compradores, representantes comerciais e distribuidores. Através desses contatos, ampliamos a nossa rede de relacionamento e conseguimos fazer novos negócios”, conclui Marcos Mindelo, que participa pela primeira vez de um evento internacional.

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