O Brasil experimenta uma fase de retomada gradual das atividades comerciais, após um longo período de isolamento social, em razão da pandemia do coronavírus. Neste momento, donos de pequenas empresas de todo o país precisam se adaptar à nova realidade, para reabrir as portas oferecendo segurança a colaboradores e clientes. Diante disso, o Sebrae criou uma série de protocolos específicos, com dicas de procedimentos a serem implantados a fim de garantir a saúde de todos. As orientações para os donos de indústria de móveis são baseadas em normas técnicas de organizações nacionais e internacionais.
Foram compiladas informações da Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Pan Americana de Saúde (Opas), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Associação Brasileira das Indústrias do Mobiliário (Abimóvel), Serviço Social da Indústria (Sesi), Ministério da Economia, dentre outras. Os documentos produzidos pelo Sebrae já são conhecidos e acessados por milhares de empresários. De acordo com a última pesquisa do Sebrae sobre o impacto do coronavírus nos pequenos negócios, a maioria dos respondentes (60%) conhece e faz uso dos protocolos de segurança propostos pelo poder público.
Ainda segundo a pesquisa do Sebrae, a maioria dos empreendedores acredita que, com a reabertura dos negócios, os consumidores devem voltar a comprar em até no máximo 90 dias. Para que isso aconteça, é necessário que a confiança seja retomada através de uma atuação comercial cuidadosa. Donos de indústria de móveis precisam ficar atentos, em primeiro lugar, às condições do ambiente de trabalho, cuidados com os colaboradores e precauções na relação com fornecedores. Confira, a seguir, as principais dicas que precisam ser seguidas:
Para o ambiente de trabalho:
* Fique atento aos decretos federais, estaduais e municipais.
* Organize o galpão de operações para que seja possível manter a distância de 2m entre cada pessoa.
* Dê preferência para ventilação natural, é hora de abrir as janelas para o vento circular.
* O uso do elevador, quando existir, deve ser limitado, garantindo um espaçamento mínimo de 2m entre as pessoas.
Recomenda-se a utilização, preferencialmente, de escada.
* Deixe à disposição dos colaboradores, em local de fácil acesso, borrifadores com álcool 70%.
* Realize a limpeza e desinfecção de objetos e superfícies que sejam tocados com frequência, utilizando água e sabão ou borrifando álcool.
* O uso de máscaras deve ser estendido a TODAS as áreas da indústria.
* Disponibilize garrafas de água para uso individual, desativando bebedouros.
* Dê preferência ao fornecimento de refeição individualizada (marmita), evitando a formação de filas e aglomerações, limitando, de qualquer forma, a utilização simultânea de, no máximo, 50% da capacidade total do local.
Para os colaboradores:
* Adote procedimentos de higienização na entrada das fábricas, disponibilizando lavatório com água e sabonete líquido, álcool em gel, toalhas de papel não reciclado, com informativo afixado em local de fácil visualização, contendo orientações de prevenção de contágio e disseminação da doença.
* Faça medição de temperatura na entrada das fábricas, impedindo o acesso de todos aqueles que apresentarem temperatura superior a 37,8º C.
* Oriente o trabalhador a evitar aperto de mão ou abraço.
* Disponibilize material educativo, como cartazes, panfletos e cartilhas contendo dicas e orientações de prevenção à covid-19. Utilizar as mídias sociais (se for o caso) e meios eletrônicos da empresa como forma de sensibilização dos funcionários.
* Oriente os colaboradores a vestirem o uniforme, ou roupa de trabalho, somente no local de trabalho. Uniformes, EPIs e máscaras não devem ser compartilhados e devem ser constantemente trocados e higienizados.
Cuidados com motoristas, fornecedores e terceirizados:
* Visitas de arquitetos, projetistas, designers, varejistas e profissionais da indústria de máquinas e equipamentos deverão ser autorizadas e planejadas com antecedência e todos deverão adotar os mesmos procedimentos sanitários previstos neste documento.
* Motoristas devem limpar a cabine do caminhão várias vezes ao longo do dia. Concentre-se especialmente nas maçanetas internas e externas, no volante e no painel. É importante desinfetar as mãos com álcool ao entrar e sair da cabine do motorista. Alternativamente, lave as mãos com água e sabão.
* Use máscara quando estiver fora do caminhão e, se obrigatório o contato mais próximo com outras pessoas, coloque luvas para manusear equipamentos e/ou documentos (principalmente os de uso comum) dentro das instalações.
* Fique na cabine do motorista sempre que possível e permitido, enquanto estiver nos locais de embarque e entrega.
* Deve ser restrita a entrada e circulação de pessoas que não trabalham no parque fabril, especialmente fornecedores de materiais, que, se necessária a entrada, deve ser restrita a ambiente de descarga. A visita deve durar o menor tempo possível. Para essas pessoas, deve ser oferecida higienização das mãos com água e sabão ou álcool 70%, antes de adentrarem a área.